【财富周报】申万宏源资管子公司将落地,人保资产拟成立公募基金

原标题:【财富周报】申万宏源资管子公司将落地,人保资产拟成立公募基金

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 方德能

编辑 | 张一诺

证监会对资管细则再做修订细化

10月23日,证监会拟对《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》(以下统称《资管细则》)进行修改。

证监会相关负责人表示,《资管细则》的修订工作“主要是 ‘查缺补漏’,进行小幅度必要调整,保持规则及行业预期的稳定性的同时,及时解决行业发展及风险防控需解决的问题”。

此次修订后的《资管细则》首先完善了私募资管计划负债杠杆(总资产/净资产)的比例限制,加强逆回购风险管理。要求资管计划设定合理的负债比例上限,保持充足的现金或者其他高流动性金融资产偿还到期债务。放宽了投资运作部分限制性指标,给予产品投资运作更大的灵活性。期货经营机构私募资管产品投资非标资产的限制也被适当放宽。

人保资产拟成立独立基金公司

10月22日,证监会官网显示,中国人保资产管理有限公司提交《公募基金管理公司设立资格审批》材料,证监会已接收。

目前保险公司开展公募基金业务通常有三种方式,一是直接发起设立公募基金公司,二是收购现有公募基金公司股权,三是公募事业部方式。2017年,通过采取公募事业部的方式,人保资产获得公募基金业务牌照并开展业务。截至目前,该公司已经推出了5条产品线,包括混合、债券、指数、货币、FOF,其中又以被动管理型产品为主。

人保资产虽然已经通过事业部的方式拥有了公募牌照,但显然并不满足于此。

申万宏源将成立资管子公司,国内券商第20家直管公司即将诞生

10月21日,申万宏源发布公告,将成立资管子公司并转移申万宏源证券总部证券资产管理所有业务。相关事项仍需监管机构和登记机关核准。

出于公司战略落地、优化收入结构、推进资产管理业务转型发展的需求,申万宏源对此次设立资产管理子公司拟投资总额不超过25亿人民币、提供不超过42亿云人民币的净资本担保。

申万宏源成立的子公司可以依托证券公司多年投研及团队建设经验,通过资管业务的资金端、产品端和资产端与其他业务板块形成协同效应优势。

兴开源8号资管计划持股目的存疑,豫金刚石收证监会关注函

经由网络拍卖公开竞价程序,兴瀚资管—兴开源8号单一客户专项资产管理计划取得天空鸿鼎持有的约9200万股豫金刚石股票,占豫金刚石总股本的7.63%。兴开源8号资管计划通过银行向天空鸿鼎发放委托贷款,天空鸿鼎以其持有的豫金刚石股票为委托贷款提供质押担保。

10月20日晚间,创业板公司管理部对豫金刚石下发关注函,要求公司具体说明兴开源 8 号资管计划的持股目的,核实说明公司、控股股东及实际控制人是否存在应披露而未披露的重大信息,是否存在筹划中的重大事项;说明公司近三个月接受媒体采访、机构调研、自媒体宣传,以及投资者关系活动情况,是否存在违反信息披露公平性原则或误导投资者的情形。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接