前三季度主要金融指标位居全省前列!嘉兴金融业跑出“六稳”“六保”加速度

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,今年以来,全市金融机构坚持贯彻稳健的货币政策,加大逆周期调节力度,进一步实现社会融资规模较快增长、信贷投向不断优化、贷款利率显著下降,银行资产质量总体平稳,金融运行呈现“增量、扩面、降价、提质”的良好态势,金融支持“稳企业保就业”取得积极成效。

  据统计,前三季度,全市社会融资规模增加 2488.88亿元,同比多增1153.39亿元,增量创历史同期新高;全市金融机构本外币各项存款余额10941.88亿元,比年初增加1430.34亿元,同比多增320.03亿元。

全市各项贷款新增1828.28亿元

增速创九年新高

  根深则叶茂,本固则枝荣。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,如何满足实体经济融资需求,实现经济高质量发展?

  “必须增强金融服务实体经济的能力,促使资金和资本更多流向我市中小微企业。”人行嘉兴市中心支行相关负责人说。

  数据显示,前三季度,全市各项贷款新增1828.28亿元,同比多增776.55亿元,创历史同期新高;贷款余额9945.75亿元,同比增长24.96%,增速为2011年以来的最高点;直接融资新增448.32亿元,同比多增233.61亿元。其中,债务融资工具发行333.30亿元,同比增长24.81%,发行量居全省第三。

  “从数据可以看出,今年,我市金融业对实体经济的支持力度持续增强,精准地助力复工复产和稳企业保就业,推动了我市多项存贷款指标创下新高,这也对改善融资环境、提振市场信心起到积极作用。”上述负责人告诉记者。

  具体来看,全市非金融企业贷款呈现明显增长。前三季度,全市新增非金融企业存款890.04亿元,同比多增451.37亿元,占全市各项新增贷款的四成以上,有力筑牢了经济持续增长的根基。

把好货币供应“总闸门”

引金融活水精准浇灌实体经济

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前,金融已成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动全市经济高质量发展的重要力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市金融系统全力运转,确保抗击疫情的各方需求。从精准用好3000亿防疫专项再贷款、5000亿复工复产专项再贷款、1万亿普惠性再贷款,到运用再贷款购买小微信用贷款、贷款延期还本付息等两项货币政策工具,金融支持“稳企业保就业”工作的精准性和有效性不断提升。

  当前,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,金融体系又再次肩负起“保复产”“抗风险”的重要责任——为企业复工复产雪中送炭的同时,严阵以待应对国际金融市场动荡加剧带来的挑战。

  “我们将充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供强大的金融支持。”人行嘉兴市中心支行相关负责人说。

  金融支持,贵在精准。前三季度,全市制造业贷款比年初新增384.35亿元,同比多增235.39亿元,创历史同期最高;全市民营经济贷款新增892.93亿元,同比多增543.09亿元;用于小微贷款新增863.16亿元,同比多增433.06亿元。其中,普惠小微贷款新增439.89亿元,同比多增193.44亿元。

  值得一提的是,为持续优化跨境贸易便利化水平,人行嘉兴市中心支行充分依托“订单+清单”系统,加大对外贸企业信贷支持。截止9月末,累计为1294家企业发放贷款478.84亿元,企业支持率(72.41%)列全省第一。

  下阶段,全市金融机构将用足用好现有政策空间和工具手段,全力支持实体经济复工复产,确保金融市场平稳有序运行的同时,让“稳经济”和“稳金融”良性互动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接