为黄酒突围添一把火

“各位网友,大家好,我是央视记者于晨。我在位于浙江省绍兴市越城区东浦街道的黄酒小镇……”11月7日,央视新闻在立冬节气这一天,为全国各地的观众直播介绍绍兴黄酒的冬酿文化。

在小镇老街,全国网友跟随央视记者的脚步,感受小桥流水的江南气息,体验绍兴黄酒的酿酒工艺。

“为什么要在立冬这天酿酒?”“哪一种黄酒最醇?”……直播间里,很多年轻人第一次见到冬酿大场面,被深深震撼,纷纷留言提问。越酿工坊酿酒师尉炳林和绍兴黄酒小镇管委会综合管理处处长阮晓丰在线上一一作答。

央视网络直播,给正在开启突围之路的黄酒添了一把火。

“没想到有一天我也上了央视!”从小在酒缸边长大的尉炳林想起那天的直播,依然激动不已。他说,立冬开始天气逐渐变冷,水中的多数微生物繁衍速度减慢,特别有利于黄酒发酵菌群的生长。从立冬开始到第二年立春的这段时间最适合做黄酒,这段时间酿黄酒被业界称为“冬酿”。

“这次央视的网络直播,让更多年轻人了解了绍兴黄酒的酿造技艺,看到了绍兴美丽的水乡风光。不少网友留言,要来黄酒小镇走走看看。”阮晓丰说。

中国黄酒是世界最古老的酒类之一,其中又以绍兴黄酒最为有名,酿酒历史可以追溯到2500多年前。黄酒小镇是浙江省第一批37个特色小镇之一,以绍兴城内酿酒最为有名的东浦街道为核心区。如今,从事黄酒行业的,不仅有尉炳林这样从小就与黄酒打交道的老手艺人,还涌现了不少年轻人。

“我们以黄酒为起点,研发了多套新产品。”“85后”吴徽说。吴徽是黄酒小镇上绘璟酒馆的创始人,他们研发了数十种改良酒,并以“黄酒+”跨界开发了多种黄酒衍生产品。店内售卖的黄酒棒冰、黄酒奶茶、黄酒泡芙等受到年轻游客群体的追捧,古老的黄酒正焕发出新的活力。

保留原味、文旅升级是黄酒小镇未来的发展方向。阮晓丰表示,黄酒小镇将以黄酒为支柱产业,以整个古镇、周边村居为核心,进一步挖掘老字号文化,同时开发亲子产业、文创产业,让游客更好地体验绍兴的黄酒文化。“黄酒小镇将围绕花雕里、越红里、溇台里三大板块进行开发建设,总建筑面积超100万平方米,对文旅产业进行全面提档升级。另外,我们将进一步疏通水系,打通水路。未来,游客出了绍兴高铁站,就能直接坐游船来到黄酒小镇,实现现代化都市和江南水乡场景的‘无缝对接’。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接