东西部协作为图们教育注入新活力

自延边与宁波启动东西部协作帮扶工作以来,北仑区教育局与图们市教育局在两地政府的积极推动下,双方秉持开放合作的先进理念,以《延边州与宁波市教育合作框架协议》为导向,致力于提高互访合作的实效性,通过学习探索和借鉴北仑教育发展模式,开创了开放合作对口帮扶协作的崭新局面。

为加强两地教育系统的深度合作,提升图们教育教学专业化建设水平,北仑区教育局与图们市教育局加大合作力度。此间,图们市先后共有10所中小学校(园)先后与宁波北仑区相应学段学校“结成对子”,签订了对口帮扶协议书,广泛开展各类教学研讨和教师互访交流活动。2018年以来,两地学校互访17次;开展线上教学帮扶活动18次;图们市教育局聘请专家学者传经送宝,开展讲学、教学示范,为图们教育发展注入了新的活力。2018年以来,该局共邀请北仑区中小学骨干校长和骨干教师组成的讲师团、专家团20余人次到图们市为教育“坐诊把脉、对症开方”,截至目前累计完成各类讲座6次,惠及教师800余人;为强化图们教育人才梯队建设,该局有计划地选派干部和教师到北仑区先进学校跟岗锻炼,在实践中学习、体验、反思,达到开阔视野、提升办学理念、拓展办学思路的目的。2018年以来,该局共分2批,选派校级后备干部5人到北仑区进行挂职培训;分13批,安排学校校级领导、中层干部和学科骨干教师50余人到北仑区进行培训;两地教育系统不忘初心,坚持把贫困学生的冷暖摆在首位,充分挖掘各项资源,发动社会慈善力量助力图们教育扶贫。2018年以来,该局接收宁波物资资金约52.2万余元,主要包括教具、衣物、铅笔等及现金6.2万元;协作中,图们市职业教育中心先后与宁波市奉化区职业教育中心、宁波市北仑区职业高级中学签订协作交流协议,3所学校手携手、心连心,在互帮互助的路上越走越近。宁波市奉化职教中心引荐企业为图们市职教中心捐助春秋两季校服共600余套,价值约10万元。受两地教育部门安排和校方邀请,图们市职教中心从2018年起先后选派学校领导和学科教师10人到北仑职业高中进行电子商务、学校管理和学科教学等方面的学习。不仅如此,2018年至今,图们市先后组织中职学校建档立卡的学生到宁波接受免费教育11人次,毕业后按照本人意愿优先推荐在宁波实习、就业,为建档立卡贫困学生营造更好的学习氛围和就业机遇,助力贫困家庭摆脱困境。

(延边晨报记者 张志远)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接