一天暴涨1800亿 银行股为何突然暴动?“抱团股”波动加剧 机构:加仓时机

原标题:一天暴涨1800亿,银行股为何突然暴动?“抱团股”波动加剧,撤退还是进攻?机构:加仓时机

摘要
【一天暴涨1800亿 银行股为何突然暴动?“抱团股”波动加剧 机构:加仓时机】在两大重磅利好的加持下,沉寂已久的银行板块终于爆发,早盘大幅高开。其中,邮储银行一度涨停,兴业、招行等全线大涨,股价创下历史新高,午后涨幅有所收窄。不过银行股仍是今日市场“最亮的仔”,数据显示,银行股市值一天大涨1800亿元。(券商中国)

K图 000001_0

K图 BK0475_0

  随着蓝筹股“泡沫论”的不断升温,有人开始抛售离场,有人却乘着抱团股大跌杀入,盘面博弈相当激烈。全天市场走出了十字星行情,成交额连续十天突破一万亿元。

  在两大重磅利好的加持下,沉寂已久的银行板块终于爆发,早盘大幅高开。其中,邮储银行一度涨停,兴业、招行等全线大涨,股价创下历史新高,午后涨幅有所收窄。不过银行股仍是今日市场“最亮的仔”,数据显示,银行股市值一天大涨1800亿元。

图片

  白酒和新能源两大公募基金抱团股走势却出现分化,其中,白酒板块继续大跌,总市值达3500亿的泸州老窖一度逼近跌停,收盘大跌5.61%,酒鬼酒则连续第二个跌停;新能源板块则越挫越勇,今日午后展开反攻,两大龙头宁德时代隆基股份均强势上涨。

  值得注意的是,广汽一则全新动力电池科技的消息让广汽集团尾盘涨停,H股一度大涨20%,显然,资金依然看多新能源概念,不惧抱团、高估值压力等影响。

  对于“抱团股”的暴跌,有分析师指出,这是全年结构性行情的开始,是一个加仓的时机。

  抱团股走势分化,白酒大跌、新能源越挫越勇

  值得注意的是,自2020年下半年以来,公募基金集体“抱团”白酒和新能源板块,2020年三季度末,公募基金的十大重仓股中包括三大白酒,分别是贵州茅台五粮液泸州老窖,两大新能源,隆基股份宁德时代,几大龙头在资金的加持下,不断创下历史新高。

  昨日,两大板块终于遭到市场的大幅杀跌。白酒板块昨日蒸发接近2000亿元,新能源三大龙头,宁德时代比亚迪隆基股份市值累计跌近1000亿元。

  今日,两大板块却走出了分化的行情。其中,白酒板块继续大跌,总市值达3500亿的泸州老窖一度逼近跌停,收盘大跌5.61%,酒鬼酒则连续第二个跌停,贵州茅台大跌2.44%,山西汾酒迎驾贡酒、老白干等下跌接近4%。

  但新能源板块则越挫越勇,今日午后展开反攻,两大龙头宁德时代和隆基股份强势上涨,涨幅分为为3.13%、1.35%。

图片

  值得注意的是,广汽集团尾盘涨停,H股尾盘亦大幅拉升,涨幅一度超20%。消息面上,广汽埃安官微今日发布全新动力电池科技预告,称其石墨烯基超级快充电池8分钟可充满80%,硅负极电池可提供NEDC续航达1000公里,并称这一全新动力电池科技“即将量产搭载,不用等到明年。”

图片

  显然,资金依然看多新能源概念,不惧抱团、高估值压力等影响。

  中信建投证券首席策略分析师张玉龙表示,短期市场“抱团股”的暴跌,一个是因为估值过高,另一个是央行近两日操作带来的担忧。但是,这是全年结构性行情的开始,是一个加仓的时机。

  两大因素致银行股爆发,招行、兴业创下历史新高

  银行、保险、地产是A股名副其实的“三傻”,估值低、利润高,却始终无人问津,成为2020年鲜有的全年下跌的三大板块,赚钱效应极差。

  进入2021年,处于历史低估值的银行板块慢慢得到资金的关注。1月15日,沉寂已久的银行板块终于爆发,早盘大幅高开。其中,邮储银行一度涨停,兴业、招行等全线大涨,不过午后涨幅有所收窄。

  截至收盘,银行板块大涨2.22%,邮储银行大涨8.37%,成都银行大涨7.05%,兴业银行招商银行分别大涨6.37%和4.26%,双双创下历史新高。

  银行板块的爆发,主要缘于昨日出炉的两大利好消息,一是“巴菲特接班人”李录大举买入邮储银行H股,成为看多银行股的“风向标”,这也引发今日邮储银行A股一度封死涨停;二是,招行和兴业银行昨日发布的业绩快报大超预期,使得市场对投资银行股有了信心,资金大举流入。

  数据显示,2020年全年,招商银行归母净利润同比增长4.82%,兴业银行同比增长1.15%。受2020年四季度净利润同比增幅超30%的影响,上述两家股份行皆公开宣告了利润增速由负转正的情况。而资产质量方面,两家股份行也呈现持续改善。截至2020年末,招商银行不良率为1.07%,兴业银行不良率为1.25%,均创下近五年来新低。此外上海银行去年第四季度业绩也出现明显改善,推动全年营收和归母净利润同比增速转正。

  民生证券郭其伟分析认为,三家上市股份行的业绩快报“告捷”,进一步明确了上市银行利润增速转正的时间点已经提前至2020年年报。板块基本面正在加快改善。

  值得注意的是,由于连续大涨,银行板块今年已6.34%的涨幅在申万28个行业中排名第二,显示出较强的赚钱效应。

  此外,保险板块和地产板块今日也有不错的表现,其中保险上涨1.90%,房地产板块上涨1.25%。

  经济企稳为银行基本面带来支撑

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟向券商中国记者表示,从宏观环境看,2020年第四季度经济企稳趋势较为明确,企业盈利情况较好,为银行基本面带来支撑。

  东兴证券分析团队表示,综合来看,宏观环境向好将成为推升银行估值的主要逻辑,逐步得到市场验证。“我们认为,相较2020年,政策层面更加有利于银行经营,有望缓释银行信用风险、流动性压力和资产利率下行压力。”同时,基本面拐点显现。

  民生证券郭其伟分析认为,三家上市股份行的业绩快报“告捷”,进一步明确了上市银行利润增速转正的时间点已经提前至2020年年报。板块基本面正在加快改善。

  “回顾2020 年二三季度,招行的利润累计增速一直排在大行和股份行的首位,相当于确定了在当时宏观环境下的利润增速上限。因此招行4.82%的利润增速以及行业性的增速转正,或意味着大行和股份行的2020年利润增速将大概率落在0%-5%的区间。”

  民生证券研报中也指出,预期上市银行利润增速将加快修复,由于其他上市银行的利润增速尚未公布,所以率先发布快报的银行将成为其他银行确定利润增速的重要参考标准。其预期,区域性偏小型的银行因为自身成长性更高,利润增速或多在 5%以上,少数银行利润增速可能突破 10%。

  有分析认为,当前银行的利润增速分布格局,距离银行利润回归疫情前的状态只是一步之遥。民生证券分析称,若2021年政策能继续对银行业绩松绑,那么银行利润增速上升的空间还会更加广阔。此外,社融见顶信用收紧,银行资产端议价力增强;以及利润释放的政策限制解除,都将推动银行基本面加快改善。

  展望2021年,中银证券表示看好银行板块表现:一是经济数据显示实体经济稳步复苏态势不改,利好银行资产质量改善;二是伴随经济复苏货币政策的边际收敛有助于缓释息差压力;三是银行经过前期调整,目前板块具备低估值、低仓位的特点,随着国内经济形势的逐步转好,板块后续配置意愿有望提升。

(文章来源:券商中国)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接